我组博士生郭淼在国际重要期刊ACS Catalysis发表文章

admin Date:2018-06-06

本课题组博士生郭淼的文章“Improving Catalytic Hydrogenation Performance of Pd Nanoparticles by Electronic Modulation Using Phosphine Ligands”被成功收录在国际重要期刊ACS CatalysisIF = 11.384)(DOI: 10.1021/acscatal.8b00872)

负载型金属催化剂广泛用于氢化、氧化和耦合等反应中。发展高活性和高选择性的金属催化剂已经成为多相催化中的重要课题。本工作中,为了避免活性位覆盖、有机配体的流失以及载体对金属纳米粒子的影响,用FDU-12孔道内交联的三苯基膦聚合物作为修饰载体来调变Pd纳米粒子的催化性能。由于PPh3的给电子性质,使Pd纳米粒子表面富含电子并且使Pd-H键弱化。因此,在苯乙酮氢化反应中,Pd/PPh3@FDU-12催化剂展现出了对醇产物高的选择性,这主要是因为Pd-H键的弱化使醇进一步氢解被抑制。同时还观察到PPh3修饰的Pd纳米粒子使亲电的硝基苯底物活性增强而使亲核的底物如醛酮活性降低。该工作表明了用固载的有机配体调控金属纳米粒子表面电子性质的重要性。

1532998500933910.png